Kultur & Genuss
Regionale Schmankerl und traditionelle Feste sind fester Bestandteil im Leben der Menschen vom Achensee.
Almabtriebe im September, Prozessionen an kirchlichen Feiertagen, musikalische Veranstaltungen, sowie Krampusläufe und die Faschingstage prägen die Jahreszeiten am Achensee.
Die Kulinarik am Achensee ist bunt gemischt: von Hausmannskost und einheimischen Spezialitäten bis in zu internationalen Gaumenfreuden werden Sie bei uns alles finden. Besonders beliebt sind die Edelbrände, Schnäpse aber auch Whisky und Gin der Edelbrennerei Kostenzer in Maurach. Bierfreunde können in der ersten Brauerei am Achensee verschiedene Sorten des Achenseer Bier verkosten.
Besondern bekannt ist die Region Achensee für das Wirken und Sterben der Heiligen Notburga, die sich im 13. Jhd. für die Schwachen und Armen einsetzte. Im Notburga Museum in Eben/Maurach erfahren Sie alles über das Leben der einfachen Magd.
Weitere Museen:
- Achenseer Museums- und Erlebniswelt in Maurach
- Heimatmuseum im Sixenhof
- Museum vom Tiroler Steinöl®